Diseño de una cámara transónica para un túnel de viento trisónico (2016)
En contexto con un proyecto macro que corresponde al diseño de un túnel de viento trisónico, se diseñó una cámara de pruebas transónica adaptable, aerodinámica y estructuralmente, a los componentes respectivos del túnel. La cámara, concebida para operar en un rango de números de Mach de 0.8 a 1.2, se diseñó bajo la configuración de una sección de pruebas con un porcentaje fijo de paredes abiertas contenida en un habitáculo. Las condiciones establecidas por el régimen del flujo y la estructura aerodinámica de la cámara supusieron el diseño de un sistema de evacuación de aire adjunto. La cámara de pruebas fue provista de accesos ópticos, que permitieron la selección de una técnica de visualización de flujo para régimen transónico. Considerando las condiciones aerodinámicas y estructurales de la cámara, se seleccionó la instrumentación estándar requerida y los posibles modelos estándar de prueba. A partir de los desarrollos anteriores se realizaron los planos de detalle del diseño.