La inteligencia emocional como factor protector ante el suicidio en adolescentes (2012)
Para 1990 los profesores Mayer y Salovey plantean por primera vez un nuevo concepto que revolucionaria la psicología, en especial los teóricos de la inteligencia, la “inteligencia emocional” (IE). Hoy en día se considera como un constructo relativamente nuevo, interesante, pero a la vez muy cuestionado, sin embargo, en los últimos tiempos los diversos estudios han realizado importantes contribuciones a las distintas áreas de la psicología, de forma especial: la organizacional y educativa, algunos ya han incursionado en la clínica haciendo evidente la importancia de la IE para el desarrollo humano, la salud y la calidad de vida. Esta revisión considera la relevancia estadística del suicidio en poblaciones cada vez más jóvenes, la relación entre los factores de riesgo suicida y la IE afectada, de modo que estima su importancia al ser un elemento que puede llegar a prevenir las conductas suicidas (ideación, intento, suicidio consumado) en los adolescentes.