Influencia de los factores socio-culturales en la practica del fútbol femenino universitario en la ciudad de Cali (2014)
Desde sus inicios el deporte fue símbolo de esfuerzo, destreza, dedicación y fuerza, donde solamente los hombres podían practicarlo, aquellos estereotipos determinaban las actividades que debían ser propias para hombres y mujeres, es por ello que no eran aceptadas en los campos de entrenamiento y competencias. Esto poco a poco fue cambiando esta mentalidad y aquellos deportes denominados masculinos empezaron a ser practicados por mujeres, algunos la aceptación y la inclusión no lograron el objetivo inmediato. En este caso el futbol por sus características de ser un deporte fuerte, siguió marcando este tipo de discriminación y es por ello que su práctica no era muy frecuente ni en mayores cantidades. Debido a esto quisimos saber porque a pesar de los estigmas y estereotipos creados por muchos años sobre la mujer practicante del futbol en ocasiones tildadas de masculinas y con poca feminidad , fueron capaces de dejar esto a un lado y de impulsarse a tomar esa decisión de practicarlos sin importar aquello que se diga de ella. Para determinar percepciones socio-culturales respecto a la práctica deportiva del fútbol femenino a nivel universitario en Cali, realizamos un estudio cualitativo donde buscamos indagar sobre este tema propuesto , el medio para obtener estas percepciones fue por medio de una entrevista semi-estructurada , hecha con base en las categorías de análisis y donde cada pregunta se derivaba de estas. Toda la información recolectada fue analizada y se obtuvo muchos factores en común entre las 15 entrevistadas, en la mayoría de los casos el apoyo familiar como factor principal en la práctica deportiva, el acompañamiento durante todo este proceso por parte de ellos fue un gran aporte para su permanencia y constancia para seguir adelante. También otro dato relevante fue que coincidieron que el futbol femenino cada día va creciendo más y esto se debe a las grandes actuaciones de las selecciones Colombia femeninas, y al acompañamiento de los medios de comunicación en el último tiempo, donde se dan a conocer los resultados y eventos deportivos en los que ellas participan, gracias a ello las oportunidades se han abierto a las nuevas generaciones. Respondiendo a la pregunta central de esta investigación, puede decirse que las percepciones del entorno sociocultural acerca de la práctica del fútbol femenino universitario evidencian persistencia de discriminaciones, dificultades para la prácticas y señalamientos, pero también acompañamiento y apoyo de familias y redes sociales , sin embargo estas no son concluyentes y se requiere avanzar en otras investigaciones que consideren el campo del deporte en general lo cual permitiría develar la realidad de las prácticas deportivas que realizan las mujeres