Implementacion de una prueba para observar el comportamiento de equipos electrónicos frente a los parámetros de calidad de energía: SAGS e interrupciones (2015)
En este documento se realizó un estudio de los fenómenos de calidad de energía clasificados como conducidos de baja frecuencia por el Comité Electrotécnico Internacional (IEC), se definieron y realzaron sus principales causas y efectos en los diferentes equipos eléctricos y electrónicos presentes en los sistemas de potencia. Posteriormente se identificaron las distintas normas IEC existentes para la ejecución de ensayos de inmunidad frente a hundimientos de tensión e interrupciones, analizando y seleccionando la norma IEC 61000-4-11 de 2004 como la alternativa de mayor aplicación y utilidad. Seguido a esto, se estudiaron las funciones generales del equipo BEST EMC, en particular aquellas relacionadas con ensayos en calidad de energía, buscando relacionar las especificaciones del equipo con lo indicado por la norma mencionada anteriormente. Finalmente se desarrolló un procedimiento para la ejecución de ensayos de inmunidad frente a hundimientos e interrupciones de tensión, basándose en la norma IEC 61000-4-11 de 2004 y usando las distintas funciones del equipo BEST EMC con sus accesorios y dispositivos adicionales para lograr los requerimientos indicados por la norma. Adicionalmente, se realizó un instructivo para el manejo del equipo BEST EMC y un procedimiento para la realización de los ensayos en un futuro próximo por parte del personal de los laboratorios del Grupo de Investigación en Alta Tensión (GRALTA) de la Universidad del Valle en Cali, Colombia.