Respuestas fisiológicas de tres especies vegetales expuestas a lixiviados de un relleno sanitario en humedales construidos (2014)
Las plantas acumuladoras absorben metales pesados y los acumulan en sus partes aéreas. Estas plantas comúnmente toleran la exposición a compuestos tóxicos como los que componen los lixiviados de rellenos sanitarios. Estos líquidos son aguas residuales complejas generadas cuando el contenido de humedad o agua de los residuos sólidos es mayor a la capacidad de campo del suelo del relleno. A escala piloto, se evaluaron las respuestas fisiológicas de especies vegetales tropicales: Colocasia esculenta, Heliconia psittacorum y Gynerium sagittatum, expuestas a un lixiviado de relleno sanitario, en cuatro humedales construidos subsuperficial de flujo horizontal (HCFSS). Se midieron las siguientes variables: clorofila, tasa fotosintética, nitrógeno foliar y acumulación de metales. C. esculenta fue la especie con los mayores valores de clorofila y de nitrógeno foliar seguida de H. psittacorum y G. sagittatum. Entre humedales, el contenido de clorofila se analizó con un ANOVA en bloques encontrándose diferencias significativas (p<0.05) para C. esculenta y G. sagittatum, donde C. esculenta fue la más afectada por el lixiviado. Los mayores valores de tasa fotosintética se registraron en G. sagittatum. Respecto a los metales pesados, las plantas presentaron la mayor acumulación y el mayor Factor de Bioconcentración para Cd(II) seguido de Hg, Pb(II) y Cr(VI), con G. sagittatum como la especie que más acumuló Cd(II). Respecto al Factor de Traslocación, tanto C. esculenta como Cd(II), mostraron valores menores a 1. Acorde a estos resultados, se sugiere el uso de G. sagittatum y H. psittacorum en la fitorremediación de lixiviados de rellenos sanitarios.