Percepción de la calidad en la atención de salud de los usuarios del servicio de urgencias y sus factores relacionados en un hospital de primer nivel de atención, segundo semestre año 2023 (2024)
INTRODUCCIÓN: La Calidad de la atención debe ser garantizada por las Instituciones de Salud a los usuarios. Este se ha convertido en un tema relevante debido a que las Instituciones buscan establecer herramientas, estrategias para optimizar la efectividad, alcanzar metas en salud, satisfacer las necesidades y brindar soluciones a las demandas de los usuarios. Se ha indagado en la percepción de los usuarios frente a la calidad de la atención en salud, identificando que esta oscila entre 50-80%, debido a inconformidades por el no cumplimiento de las necesidades de los usuarios (9), no obstante, se ha reconocido que existen factores asociados a la baja percepción de calidad como tiempo de espera, errores médicos, infraestructura o escases de recursos. Sin embargo, en instituciones de baja complejidad en salud de municipios de alta ruralidad específicamente en el servicio de urgencias no se ha determinado dicha percepción, tampoco se ha identificado los factores que pueden estar incidiendo desde la oferta o la demanda de servicios. OBJETIVO: Determinar la percepción de la calidad de la atención en salud de los usuarios del servicio de urgencias y sus factores relacionados, en un Hospital de primer nivel de atención, para el segundo semestre del año 2023 METODOLOGIA: Para lo que se propone un estudio de diseño descriptivo de corte transversal y correlacional, por medio de la realización del cuestionario SERVQHOS para los usuarios que voluntariamente decidieron participar con el fin de responder a la pregunta de investigación. RESULTADOS: La mayoría de los usuarios fueron mujeres (73,71%), hombres (26.29%), con bajo nivel socioeconómico (66,38%) y el analfabetismo estuvo alrededor del 5%. El 79,74% no conoce cuál fue su clasificación de triage, a su vez, el 89.22% desconoce el nombre de los profesionales que le proporcionaron la atención. La mitad de los usuarios (50,43%) recomendaría el hospital a otras personas para su atención. La percepción de calidad de la atención en salud del servicio de urgencias obtuvo el 53% de satisfacción, adicionalmente, se evidencia relación estadísticamente significativa entre satisfacción global y variables como la edad y el régimen de salud, de igual forma, se presentó asociación significativa entre calidad subjetiva y la variable calificación del servicio de urgencias y el conocimiento de la clasificación triage. CONCLUSION: Aproximadamente la mitad de los usuarios que consultaron los servicios de urgencia de la institución hospitalaria durante semestre del año 2023, manifestaron estar insatisfechos con la calidad de atención en salud. Algunos factores que indicaron estar asociados con la baja calificación en la atención fueron la edad, el régimen de afiliación al sistema de salud y el conocimiento de clasificación triage que tuvieron a su ingreso.