Estrategias para el trabajo híbrido a causa del covid-19 (2022)
El COVID-19 afecto todas las esferas de la vida de las personas y de la sociedad, una de las más impactadas fue la economía y por ende las empresas como protagonista de esta, trayendo consigo consecuencias sin precedentes y sintiéndose en todo el mundo. El mundo del trabajo se vio profundamente afectado por la pandemia mundial del virus, deteniendo o disminuyendo su producción, enviado a sus empleados a laborar de forma remota e implementando diversos cambios de infraestructura para poder enfrentar los nuevos retos, es por eso que, el presente trabajo tiene por objeto identificar y definir estrategias de acuerdo a la normatividad legal colombiana, a los estudios de gestión humana y a las experiencias de algunas empresas del Valle del Cauca para enfrentar el COVID-19 y el regreso a la presencialidad por medio del trabajo hibrido, el cual se ha convertido en un hecho con la reactivación económica y la aplicación de vacunas contra este virus. Con base en una investigación de tipo descriptivo, un enfoque cualitativo y con un método de análisis para la captar la información por medio de entrevistas en profundidad llevadas a cabo a diferentes directivos de gestión humana de diversas empresas, se identificaron algunas de las estrategias implementadas para enfrentar el COVID-19 y el regreso a la presencialidad a través de la modalidad del trabajo hibrido, lo cual permitió concluir cuales son las comunes y establecidas por las empresas como el desarrollo de diferente modalidades de trabajo, implantar reglas de oro respecto a los horarios y espacios de trabajo, llevar a cabo cambios en la infraestructura física, instaurar diferentes canales de comunicación, cuidad de la salud de sus empleados y activar protocolos de seguridad y salud en el trabajo.