Trayectorias juveniles en familias transnacionales : subjetividades de género en jóvenes con experiencia migratoria materna (2022)
La tesis central del presente informe de investigación doctoral parte del supuesto que entre la experiencia de jóvenes por la migración materna y sus subjetividades hay una relación significativa, lo que incide en los procesos de construcción de esas subjetividades específicamente en las subjetividades de género y también genera transformaciones y reactualizaciones en sus experiencias vitales, este grupo de jóvenes son del departamento del Valle del Cauca. Tres son los argumentos que apoyan dicha postura: primero, la subjetividad se configura desde contextos múltiples, lo que implica la emergencia de subjetividades contextualizadas, situadas y heterogéneas. Segundo, es posible conocer la manera como se configuran las subjetividades de género juveniles a través de la narración de sus experiencias, sentimientos y valoraciones. Y tercero, la experiencia de la migración materna que conforma familias transnacionales incide en las significaciones de género (acciones, roles, representaciones, agenciamiento y experiencias) de los sujetos involucrados en el proceso migratorio (hijo/as, cónyuges, padres, hermano/as, tío/as, abuelo/as). Existe una creciente preocupación de mi parte como psicóloga e investigadora por comprender los procesos de configuración subjetiva de género del grupo de jóvenes estudiados a partir de los significados que cada participante elaboró del mundo de género particular. Para ello fue necesario abordar cuatro elementos: el primero de ellos asociado al contexto situado del grupo, el cual se refiere a una familia transnacional configurada por la migración de las madres; el segundo elemento se refiere a las experiencias subjetivas de género de los/as jóvenes al significar la partida materna y la reacomodación familiar. El tercer elemento se relaciona con la transversalidad del género como categoría de análisis a los procesos subjetivos que vinculan imaginarios sociales, performativas de género, experiencias acumuladas en las diversas etapas de vida y relaciones de poder. El cuarto elemento aborda las trayectorias de vida, que imbrican discursos de género, experiencias personales, referentes culturales y procesos de reflexividad del grupo de estudio. El recurso de las trayectorias de vida se constituyó como el diseño metodológico del estudio. Los métodos asociados fueron los estudios biográficos, las unidades hermenéuticas y el análisis del discurso con perspectiva de género. La población participante se estableció con seis hijos/as de madres migrantes con quienes se realizaron entrevistas semiestructuradas y relatos de vida. Aspectos como la agencia, la resistencia y la reafirmación de las performativas de género fueron una constante en las relaciones de poder emergentes en las trayectorias trazadas. Como resultados se lograron trazar seis trayectorias que evidencian los procesos subjetivos de significación de género a partir de la experiencia particular de la población en el marco de la migración internacional. Para comprender la configuración de la subjetividad de género en este grupo de jóvenes se realizaron entramados que implicaron procesos de reflexividad de la población estudiada, así como la revisión de los referentes culturales que transitan a través de las relaciones con lo/as cuidadores, los/as y la madre migrante y la mediación tecnológica que ha transformado los modos de generar otras prácticas de comunicación y de construir relaciones intersubjetivas en la distancia. La heterogeneidad de significaciones sobre la experiencia de la migración materna y la relación con la subjetividad de género configurada, ha permitido a este grupo particular atravesar por procesos ambivalentes de resistencia, reactualización y ruptura de normas de género, a pesar de no haberse manifestado en ellos un interés consciente de afirmar sus subjetividades de género.