Las acciones discursivas en la polémica judicial : estudio del proceso Isaacs 1861-1864. El caso de los muletos. Una aproximación desde la semiótica jurídica (2016)
En este proyecto de investigación se busca explorar la dinámica enunciativa que ocurre en el proceso judicial; examinar las acciones discursivas mediante las cuales los participantes en el juicio buscan alcanzar sus metas (objeto), tomando para ello (corpus) el juicio de sucesión de don Jorge Enrique Isaacs Adolfus y el subsiguiente concurso necesario de acreedores, tramitado en el juzgado civil del circuito de Palmira entre 1861 y 1864, y específicamente, el llamado Caso de los muletos, demanda presentada por don Braulio José Romero por intermedio de apoderado. Se proyecta analizar los modos de organización del discurso jurídico (al describir, narrar, argumentar), por parte de los sujetos procesales, de acuerdo a los roles y géneros textuales, estrategias, prácticas y formas de vida desde la retórica, las teorías de la argumentación, la narratología y la semiótica discursiva.