Reducción de O2 en presencia de CH3OH sobre nanocatalizadores de PD/C y PDFE7C, medio alcalino (2018)
En el presente trabajo, se prepararon los catalizadores de Pd/C y PdFe/C por reducción química con borohidruro. Los catalizadores se investigaron como cátodos para celdas de combustible en hidróxido de sodio (NaOH) 0.5 M como electrolito soporte. El estudio cinético para la reducción de oxígeno se realizó usando el sistema de electrodo de disco rotatorio/capa ultrafina a diferentes velocidades de rotación en medio alcalino, con el fin de evaluar la actividad catalitica y obtener información sobre el mecanismo de reacción. Se encontró que los nanomateriales de Pdfe/C presentaron mejores densidades de corrientes para la RRO que las obtenidas sobre el Pd/C y Pd/C (E-TEK) y que el mecanismo es via 4 electrones. Finalmente se estudió el efecto de la presencia de metanol sobre la cinética de la RRO mostrando nuevamente que la mejor respuesta es sobre materiales de PtFe/C la cual es debida a la tolerancia de estos catalizadores a la presencia del alcohol.