Determinación de los requerimientos para la transformación de un generador de impulso de tensión en un generador de impulso de corriente (2019)
El presente trabajo de grado presenta el estudio de la determinación de los requerimientos necesarios para transformar el Generador de Impulso de Voltaje de 1100 kV presente en el Laboratorio de Alta Tensión de la Universidad del Valle en un Generador de Impulsos de Corriente que amplíe la oferta de servicios del Laboratorio para realizar pruebas en Dispositivos de Protección contra Sobretensiones o Pararrayos. Para dar cumplimiento al objetivo se plantea una metodología que consiste en la apropiación con el GIV actual mediante estudio y simulación del mismo, y de igual forma con la teoría de funcionamiento del GIC. Se realiza un estudio del modelo circuital de los DPS y de la normatividad que rige la realización de pruebas en el mismo para definir el nivel de practicidad del Generador a implementar, y con estos temas abordados se procede finalmente a determinar los requisitos para transformar el GIV presente en un GIC incluyendo información sobre elementos necesarios que ya se posean y elementos por obtener para formar el circuito de generación de la onda estándar necesaria para llevar a cabo las pruebas mencionadas en los DPS