Generalizar el proceso administrativo y contable, para el reconocimiento del deterioro en el valor de los instrumentos financieros cartera-clientes según sesión 11 NIIF para Pymes, formulando además las reglas generales de política contable en empresas comercializadoras detallista de motos con servicio de taller en Cartago, Valle del Cauca. (2015)
La monografía aplicada que se presenta hace referencia a un objetivo central que se persigue denominado generalización del proceso administrativo y contable, para el reconocimiento del deterioro en el valor de los instrumentos financieros cartera-clientes según sesión 11 NIIF para PYMES, formulando además las reglas generales de política contable en empresas comercializadoras detallista de motos con servicio de taller en Cartago, valle del cauca. De la formulación del problema y antecedentes se desprendieron una serie de objetivos a cumplir los cuales se desarrollan en su contexto. El trabajo abarca cuatro capítulos a saber: el primer capítulo hace referencia a una propuesta de elementos metodológicos que sean base para el reconocimiento del deterioro en el valor de los instrumentos financieros - cartera cliente - para PYMES del sector comercializador detallista de motos con servicio de taller en Cartago, Valle. El segundo corresponde a definir los aspectos marco en el procedimiento para la calificación y evaluación, de los instrumentos financieros - cartera clientes - al cierre de un ejercicio contable. El tercer capítulo lleva a una aproximación de aplicación, con la documentación mediante ejercicios tipo; el proceso de valoración y registros contables del deterioro de valor de los instrumentos financieros - cartera cliente - para PYMES del sector comercializador detallista de motos con servicio de taller en Cartago, Valle y finalmente se cierra el trabajo con la formulación de las reglas marco que le permitan a las comercializadoras detallista de motos con servicio de taller, establecer según su caso, las políticas contables y financieras relacionadas con la cartera-cliente. El trabajo es un referente y apertura para que los contadores ingresemos al mundo de las NIIF PYMES con todo su normatividad y aplicación.