Propuesta de un modelo de distribución de vacunas considerando limitaciones de inventario en depósitos y puntos de entrega en el Valle del Cauca (2022)
Con el progreso mundial del sistema sanitario, las exigencias de seguridad de los productos médicos son cada vez más estrictas por lo que es necesario contar con sistemas logísticos y cadenas de suministro funcionales, solo así se garantiza el almacenamiento, manipulación, trazabilidad y gestión de stocks de vacunas efectivas. Por lo tanto, el correcto funcionamiento de la cadena de frío marca la diferencia entre vacunar a la población efectivamente o con productos biológicos, cuya efectividad es nula o muy baja (Portero et al., 2004). Algunos factores que inciden en la operación logística de las vacunas son la infraestructura, dado que requieren el desarrollo de una estrategia de transporte que aseguren la entrega en las mejores condiciones de calidad, tiempo y lugar, según (Sierra Upegui & Ángel Álvarez, 2018) las vías terrestres en Colombia son muy frágiles debido a la topografía y la falta de desarrollo vial del país ya que pueden sufrir derrumbes y cierres inesperados, por lo que, se deben generar planes alternos de transporte terrestre para la distribución y cumplimiento. También es primordial la seguridad del transporte, de tal forma que contribuya a la ausencia de pérdidas e incidentes en las entregas; por otro lado, la seguridad del producto es relevante para que las vacunas lleguen a la población que las requiere en los plazos establecidos, cumpliendo con los estándares requeridos para su manipulación. Además, se debe contar con un sistema de control de inventario o existencia de estas, que permita realizar un seguimiento de la disponibilidad y demanda de vacunas en los centros de distribución y los puntos de entrega, ya que requieren de sistemas de información que les permitan conocer con exactitud el estado de los inventarios en cualquier momento (Peña & Silva, 2016).