Solución de problema de ruteo con flota heterogénea de una empresa del sector avícola usando el algoritmo de Clarke & Wright. (2018)
En el siguiente trabajo de grado se presenta una propuesta de un sistema de ruteo con flota mixta usando el método de Clarke & Wright para una empresa avícola en el municipio de Guadalajara de Buga, Valle. Para esto se realiza una caracterización del estado actual en la cual se describen las actividades del proceso, los recursos y los costos asociados a éste teniendo en cuenta tanto los costos variables como fijos de cada de los vehículos que realizan las entregas de los productos a cada uno de los clientes. Posteriormente se realiza la propuesta de un método ruteo usando el método los ahorros. En esta etapa se evalúa la mejor forma de selección de los vehículos de tal forma que se disminuyan los costos, evaluando los costos de la selección en orden descendente y ascendente en cuanto a capacidad y costos variables y posteriormente se muestran los resultados de la ejecución del modelo. Por último, se realiza una comparación de los resultados obtenido en la caracterización frente a los resultados del método de los ahorros y se determina los beneficios de la utilización de este último.