Análisis del impacto sobre las importaciones, exportaciones y ventas al mercado interno de la firma del Tratado de Libre Comercio entre Colombia y Estados Unidos del producto azúcar de caña en el Valle del Cauca al año 2013 (2014)
En este trabajo se analizan aspectos importantes del mercado azucarero a través de estadísticas e información suministrada por instituciones que están directamente relacionadas con el desarrollo de dicho mercado. Es muy importante porque se explica cómo funciona el mercado del azúcar en Colombia y Estados Unidos y permite comprender en términos sencillos las políticas y las variables que intervienen en el intercambio o compra y venta del azúcar entre los países. El desarrollo del análisis sirve para que el mercado azucarero del país en especial el del Valle del Cauca, revise las tendencias que se han presentado en el corto plazo con motivo de la firma del tratado con Estados Unidos e identifique los riesgos y oportunidades que tiene con la apertura del mercado.