Inaprehensibilidad e inacción : un análisis de la relación entre el criterio de verdad estoico y la apraxia (2023)
Durante el periodo helenístico, estoicos y académicos se embarcaron en un debate epistemológico en torno al criterio de verdad. De este debate resultó una familia de objeciones y argumentos antiescépticos comprendidos bajo el nombre de apraxia. Uno de estos argumentos, concretamente el esbozado en Academica 2.24-5, parece plantear una relación problemática entre el criterio de verdad estoico, i.e., la impresión aprehensiva, y la acción. El objetivo de este trabajo es ahondar en dicha relación intentando esclarecer si la ausencia de la impresión aprehensiva puede conllevar a la total inacción. Para este propósito en un primer momento se presenta el debate, con el fin de ofrecer un contexto del surgimiento del argumento de apraxia problemático. Posteriormente, se explica por qué el argumento presenta ciertas dificultades y se expondrán algunas interpretaciones de autores que han intentado explicar estas dificultades. Finalmente, propongo una interpretación propia del argumento, que a mi juicio es más adecuada. A partir de este recorrido se establece la posibilidad de hablar en el estoicismo, por un lado, de propiedades morales perceptuales y, por el otro, de impresiones aprehensivas morales o impulsivas. Este estudio es relevante en tanto que se permite tomar de manera literal las fuentes y abre campos de investigación acerca de la percepción y el error moral en el estoicismo.