Cambios multitemporales en hábitat, percepción y amenazas sobre la zarigüeya (didelphis marsupialis) en el sector Alto de los Chorros en Santiago de Cali, Colombia (2022)
Se realizó una evaluación de los cambios multitemporales en el hábitat, la percepción y las amenazas sobre la zarigüeya (Didelphis marsupialis) por la comunidad asentada en el área ubicada entre la carrera 67 y calle 2 Oeste con carrera 69 - calle 3b oeste del sector Alto de Los Chorros de la Comuna 18 de la ciudad de Santiago de Cali. Se determinaron los cambios multitemporales en la cobertura vegetal del área de estudio en los años 1961, 1986, 1998, 2001, 2007, 2012 y 2020; se cuantificó la cobertura boscosa a partir de información suministrada por Google Earth y fotografías aéreas de la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca(CVC). Por medio del programa ArcMap se determinó el porcentaje de cobertura vegetal y el número de hectáreas en cada periodo de tiempo. En general se observó una disminución de la cobertura vegetal, pero con un incremento de los estratos arbustivo y arbóreo en el año 2001 y 2020. Por medio de entrevistas se identificaron cambios multitemporales en la percepción de los habitantes del sector sobre la zarigüeya entre 1960 y 2020. Las entrevistas también determinaron las amenazas a las que está expuesta la zarigüeya, entre ellas se destacan el atropellamiento, maltrato, pérdida de su hábitat y consumo humano.