Evaluación del desgaste y pérdida de agarre en depositos de soldadura de alto cromo aplicados en mazas de fundición gris de los molinos de caña de azúcar (2012)
A nivel mundial, actualmente en los ingenios azucareros es común el uso de fundición gris para la creación de las mazas en los molinos de caña. A pesar de que dicho material no posee las mismas propiedades mecánicas de los aceros, es mucho más rentable económicamente para elementos mecánicos o carcazas de gran tamaño que no están sometidas a cargas de tracción altas. Dentro de sus propiedades, la fundición gris, posee mayor facilidad de mecanizado, lo cual permite realizar un rayado con un menor gasto de energía en comparación del acero, también tiene la capacidad de amortiguar altas vibraciones y oscilaciones de resonancia [3]. Con base en lo anterior y teniendo en cuenta que los procedimientos para el mantenimiento tienen altos costos en la industria, tanto en el desarrollo como en los materiales utilizados, la presente investigación pretende evaluar el desgaste y la pérdida de agarre de las mazas de fundición gris blindadas con soldaduras de recubrimiento ricas en cromo. Dichas pruebas se realizaron sobre probetas que asemejan los dientes de las mazas y asimismo son sometidas a condiciones similares a las que se encuentran en la industria. Con esta investigación se pretenden analizar qué configuración material base-soldadura posee una mayor resistencia al desgaste abrasivo y de esta forma tener una referencia para los futuros procesos de soldadura de recubrimiento en los ingenios, así, creando la posibilidad de disminuir los costos en la recuperación de mazas gastadas, tiempos en paradas de mantenimiento o evitando la disminución de la eficiencia de las mazas.