Análisis de las condiciones de emprendimiento en el Municipio de Florida (2010)
La presente investigación se realizó en el Municipio de Florida Valle del Cauca, tomando como referente de análisis la zona comercial del municipio ubicada en la calle 9 entre carreras 13 y 20. Las variables analizadas fueron las características de los negociantes del municipio, con el propósito de conocer el perfil de los emprendedores asentados en esta zona, así como las condiciones en que establecen sus negocios y su influencia en la generación de empleo. Para tal fin se sustenta en las teorías relacionadas con la evolución del emprendimiento, citando para ello algunos exponentes como Albert Shapero, Timmons y Varela entre otros, así mismo se realiza trabajo de campo, empleando para ello la observación y aplicación de una encuesta conformada por 18 preguntas abiertas y cerradas a una muestra de 61 comerciantes. Este trabajo concluye con los resultados obtenidos que muestran emprendedores concentrados en pequeñas unidades de negocio, que les permite crecer en un mercado pequeño pero con alto nivel de competencia, en un sector que por desconocimiento no se hace uso de los incentivos establecidos por el gobierno local y nacional que les permitiría tener acceso a recursos para financiar proyectos que puedan tener un impacto para el desarrollo económico y social del Municipio.