Diseño de un sistema de información contable para la microempresa Metálicas Tuto ubicada en el municipio de La Victoria Valle (2018)
Debido a la necesidad de organización de las pequeñas empresas que pretenden y necesitan entrar a competir en un mercado altamente globalizado, es necesario recurrir a importantes herramientas contables, permitiendo el desarrollo competitivo a nivel regional, para esto se han generado estrategias de organización que permiten la ejecución de sus actividades. Cuando se busca diseñar un Sistema de Información Contable para una microempresa en específico, se deben observar las limitaciones y características particulares, ya que sus necesidades de información y forma de organización se convertirán en factores importantes al momento de diseñarlo. En este sentido, la búsqueda concertada de una solución, es el objeto de esta práctica, la cual describe brevemente el problema, de igual manera presentar una propuesta que se considera viable para el desarrollo del sector de la metalistería, como es diseñar un sistema de información contable para la microempresa Metálicas Tuto ubicada en el municipio de La Victoria Valle, lo que implica una descripción en el diagnóstico externo e interno de la organización, enfatizando en el área contable para contextualizar el desarrollo de las operaciones de la misma; de igual forma se busca identificar cada una de las operaciones realizadas por la organización a través de un plan de operaciones que resuma todos los aspectos que conciernen a la elaboración de los productos de igual manera se busca hacer la propuesta contable a la medida de la empresa que canalice la información requerida para la toma de decisiones; finalmente busca que se apliquen las normas internacionales de información financiera con su debido sistema contable acorde para comprender la realidad financiera de la organización.