Efecto Cherenkov para diferentes medios materiales. (2020)
En este trabajo se propone estudiar la energía radiada y la distribución espectral de la radiación de Cherenkov cuando una partícula cargada se mueve en un medio polarizable y magnetizable con una fuerte dependencia con la frecuencia de su permitividad dieléctrica y su permeabilidad magnética, prestando especial atención a la banda de frecuencias donde el sistema se comporta como material zurdo (LH). Para ello, se extenderá el formalismo desarrollado por Frank y Tamm para medios isotrópicos no magnetizables al caso cuando los medios presentan propiedades ópticas más diversas. Los resultados analíticos serán complementados con resultados numéricos, con el fin de dilucidar las condiciones en las que se puede presentar la reversión de la radiación de Cherenkov.