Impacto del cambio de COLGAAP a NIIF en el análisis financiero de Colombina S.A. (2014-2015) (2019)
El objetivo general de este trabajo es determinar el impacto del cambio de COLGAAP a NIIF en el análisis financiero caso Colombina S. A (2014-2015), por cual resulta indispensable estudiar el panorama general de las normas que rigen las contabilidad antes de analizar los estados financieros presentados bajo las dos normatividades. Para comenzar, se hace necesario observar los cambios a los cuales se ve enfrentada la contabilidad y el lenguaje que se está utilizando para esto se debe realizar un análisis sobre los principales cambios normativos que ha tenido la profesión a través de la historia. En primer lugar, se tomará como momento inicial de la investigación el proceso histórico de la regulación contable en Estados Unidos por lo cual fue esencial la reglamentación, la información financiera ocupará un lugar primordial debido a que se busca una mayor eficiencia como soporte a los inversionistas, y se pretende que exista una armonización contable internacional, por lo cual, se parte del hecho que existen dos vertientes; público y privada y para este caso se tomará como referente la privada donde el interés general es que los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados (PCGA) sean de manera global y puedan cumplir con sus características propias como lo son la comparabilidad de la información financiera de propósito general; en segundo lugar, se llevará a cabo un recorrido histórico de la regulación contable en Colombia y el impacto en el sector industrial. La evolución de la Contabilidad en Colombia depende básicamente del desarrollo de ésta y de la economía, debido a que estos aportan elementos fundamentales para entender cómo fue su pasado y su situación presente, por lo que el desarrollo comercial ha sido un gran detonante para la evolución de la disciplina contable, debido a que esta sirve como instrumento esencial en la regulación de las transacciones económicas. Por otro lado, la investigación permitió analizar como la globalización tiene un efecto dentro de la profesión contable, donde la función principal es unificar criterios y principios contables con el propósito de emitir información financiera homogénea, comprensible para los usuarios de la información que así lo requieran.