Modelización del tiempo que tarda un paciente con cáncer diferenciado de tiroides en presentar la primera recaída. (2017)
De todos los carcinomas de tiroides, un 90 % a 95 % corresponden a carcinomas diferenciados de tiroides (CDT) de lento crecimiento y que usualmente se pueden tratar con ́exito, y pocas veces causan la muerte. En esta investigaci ́on se modela el tiempo que transcurre hasta que un paciente con este tipo de c ́ancer presenta la primera recaída, después de haber realizado un tratamiento inicial. Se estudiaron pacientes con CDT tratados en una clínica especializada; entre enero de 1997 y diciembre del 2012. Para el an ́alisis estadístico se emplearon modelos de supervivencia paramétricos y no paramétricos. Los resultados obtenidos por el m ́etodo no paramétrico muestran que la probabilidad de que un paciente después del tratamiento inicial se mantenga como m ́ınimo un a ̃no sin recaer es del 98,23 %. Mientras que con el an ́alisis paramétrico se identificó que el 50 % de los pacientes que no presenten un nivel de tiroglobulina post-ablación este sea menor a 1 ng/mL y a la vez presentan un tamaño tumoral menor a 2 cm, tendrán un tiempo libre de la enfermedad de 29,2 a ̃nos aproximadamente; siendo esta la supervivencia más alta al compararla con otros pacientes con diferentes características de la enfermedad.