Acerca de las libertades y propiedades. Estudios de caso sobre libres de todos los colores y la posesión de tierra en la provincia de Popayán 1740-1800 (2018)
El Archivo Central del Cauca fue el epicentro donde este trabajo empezó a tomar forma. Con el hallazgo de tres voluminosos procesos judiciales y uno de minas en distintos puntos de la Provincia de Popayán, se dio inicio a esta investigación. Que tiene como tema central a los libres de todos los colores y su acceso a la tierra en la ya mencionada provincia. Para comenzar con esta parte, hay que señalar que un individuo libre es el que tiene autonomía y no está sujeto a ninguna servidumbre1. En el contexto de la colonia, se gozaba de libertad gracias a la ruptura de las condiciones esclavistas que llevaban intrínsecas circunstancias de servicio y explotación...