Agricultura de precisión en el mundo y en Colombia : revisión bibliográfica. (2020)
El propósito de este trabajo es presentar una revisión bibliográfica sistemática de estudios y conceptualizaciones de la agricultura de precisión (AP) y su estado del arte en Colombia; se exponen las principales herramientas y tecnologías que conforman la AP para alcanzar su propósito en la producción. Asimismo, se reconoce que la AP aprovecha los avances tecnológicos para la gestión y toma de decisión, con el fin de obtener un mejor rendimiento de cosecha evitando perdidas de recursos; además, en la agroindustria colombiana, se rescatan importantes investigación y artículos, enfocados en el estudio del suelo y el manejo por sitio especifico de los cultivos. Se concluye que la AP es un instrumento que integra diferentes tecnologías para impulsar la rentabilidad agronómica de forma viable y sustentable; también, que la AP es el resultado de una sobre explotación de recursos producto de la revolución verde, y que la velocidad de su adopción dependerá del capital terrenal, económico y humano; finalmente, los proyectos e investigaciones sobre la AP en Colombia se encaminan a la variabilidad espacial de terrenos destinados a la industria agrícola.