Situación de violencia familiar (VF) y su relación con la salud en términos de calidad de vida y discapacidad, en un grupo de mujeres víctimas pertenecientes a una institución de antención y prevención de la VF del municipio de Santiago de Cali (2012)
A partir de la realidad planteada, nace la necesidad de describir la situación de salud y discapacidad, así como las secuelas físicas y emocionales que presentan las mujeres víctimas de violencia familiar. Para tal fin, se diseña y ejecuta esta investigación, con la cual se pretende no sólo describir las características de esta población, sino también describir su salud en términos de calidad de vida y discapacidad, vista desde lo estructural, lo funcional y su limitación tanto a nivel de actividades como restricción de la participación. La investigación ha sido desarrollada a partir de dos componentes: un componente cuantitativo, a través de una metodología transversal analítica, cuya información fue recolectada por medio de un cuestionario compilatorio de cuatro instrumentos, y un componente cualitativo a través de entrevistas individuales a profundidad con el objetivo de complementar la lectura cuantitativa. Con la aplicación del cuestionario compilatorio se describieron las características socio- demográficas, situación de violencia, calidad de vida relacionada con salud y situación de discapacidad en un grupo de mujeres víctimas pertenecientes a una institución de atención y prevención de la VF del Municipio de Santiago de Cali, durante septiembre de 2011 y mayo de 2012. Por su parte, las entrevistas cualitativas permitieron describir la percepción de salud y discapacidad en relación con la violencia, sin dar explicaciones causales.