Características espectrográficas de los fonemas vocálicos en voces pregrabadas de un grupo de adultos de la ciudad de Santiago de Cali. (2021)
Introducción: El estudio de los valores espectrográficos de los fonemas vocálicos se convierte en un aporte valioso para el fonoaudiólogo, ya que permite contrastar las características de la voz en la valoración pre y post terapia vocal, apoya el direccionamiento del tratamiento terapéutico, en la educación de una segunda lengua, en la identificación de género de la voz, en la calibración de los implantes cocleares y como apoyo auditivo visual en el seguimiento durante el proceso de intervención, además, aporta a la formación en lingüística, pues hace evidente la diversidad de dialectos. Sin embargo, no se cuenta con datos de los valores espectrográficos de los fonemas vocálicos de hablantes del español colombiano y menos aún del español de la población caleña. Objetivo: Caracterizar los fonemas vocálicos en voces pregrabadas de un grupo de adultos de la ciudad de Santiago de Cali, mediante el uso del software Anagraf. Método: Este estudio es de tipo cuantitativo, diseño de estudio transversal y retrospectivo. El análisis de las características espectrográficas de las muestras de voz pregrabadas fue realizado con el software Anagraf. La información fue registrada en un Excel y los datos se procesaron estadísticamente utilizando el programa SPSS versión 26, mediante el cálculo de la mínima, máxima, media, desviación estándar y varianza, los cuales, están representados en tablas para dichos parámetros tanto en el género femenino como masculino. Resultados: Los resultados mostraron diferencias poco significativas entre hombres y mujeres respecto a los formantes de las vocales /a-i-o-u/. En los formantes 2 y 4 de la vocal /e/ se observó una diferencia significativa entre hombres y mujeres. Conclusiones: El estudio permitió establecer los valores de referencia de los formantes vocálicos del español caleño, analizando objetivamente las muestras de voz y obteniendo datos estadísticos fiables de los valores cuantitativos de la voz