Fundamentos de gestión y control de inventarios aplicados en almacenes de moto-partes de Cartago, Valle del Cauca. (2021)
La gestión de inventarios es un proceso vital dentro de la cadena de valor, dado que contempla tareas críticas como el abastecimiento de materias primas e insumos, así como el almacenamiento tanto de estas como del producto terminado para luego ser distribuidos hacia el cliente. Por tanto, es de gran importancia que se lleva a cabo una administración eficiente de los recursos con el fin de establecer los momentos y cantidades aproximadas que garantizan el flujo continuo del proceso de modo tal que satisfagan las necesidades de los clientes. En las Pymes este tipo de procesos no suele encontrarse organizado de manera técnica, ya que carecen de talento humano con conocimientos específicos en el tema, puesto que en estructuras generales tienen organizacionales reducidas, donde todos los empleados deben realizar diferentes roles. Dado lo anterior, se estableció la necesidad de proponer un modelo de inventarios que sea fácil y práctico para aplicar en las Pymes de Moto Partes del municipio de Cartago, Valle del Cauca; el estudio es de tipo descriptivo, con aplicación de instrumento de medición (encuesta) a 49 establecimientos, por tanto, el trabajo se inició con la caracterización del sector objeto de estudio, información que se complementó con el diagnóstico de los procesos que utilizan las Pymes de Moto Partes para gestionar y controlar su inventario, siendo necesario la aplicación de la encuesta. Posteriormente, se realiza una comparación de las diferentes prácticas de gestión de inventarios de las Pymes, tomando en cuenta los referentes teóricos que exponen sobre el tema, llegando a la conclusión de que estas empresas aplican un método empírico. Finalmente,