Valoración de las prácticas ambientales a través de la disciplina contable: Caso: Ingenio Providencia S.A. (2015)
La disciplina contable constituye el acervo de conocimientos a través de los cuales se aplican prácticas dadas a reconocer hechos económicos en forma de registros evaluados a través de su alcance y relación intrínseca dentro de un entramado económico y explicita dentro de una economía. La valía de esta disciplina viene dada a través de un enmarañado núcleo de entes económicos que interactúan en un mercado interconectándose entre sí por medio de actividades económicas que deben ser divulgadas por medio de la contabilidad, la cual valora esas prácticas a través de sistemas apropiados de medición. Esta concepción de la contabilidad ha llevado a fortalecerla como disciplina que interactúa con otras ramas del saber pero ha limitado su participación dentro de otros aspectos más cercanos a una cualificación del ente económico, aspecto como la medición y valoración de la cultura y el medio ambiente son tratados como necesarios por una cantidad de partes interesadas, sin que el discurso contable haya terminado de establecer su grado de contribución a estos aspectos.