Las locuciones en redes sociales (2025)
Este trabajo aborda el estudio de las locuciones en las redes sociales Facebook y Twitter (X): unidades fraseológicas que, a pesar de su relevancia cultural y lingüística, han sido poco exploradas en entornos digitales frente a otras expresiones como refranes o dichos. La investigación se desarrolló desde un enfoque cualitativo-descriptivo y se centra en la recopilación y análisis de 121 locuciones extraídas de publicaciones de estas plataformas, con el fin de identificar su uso exclusivo, describir sus características morfosintácticas, semánticas y pragmáticas, y establecer tendencias comunicativas. Los resultados evidenciaron la predominancia de locuciones oracionales, estructuras innovadoras con alta carga idiomática y pragmática, así como la construcción de códigos identitarios ligados a la cultura digital. Además, se destaca la elaboración de un glosario que registra estas expresiones, revelando su papel en la construcción de significados colectivos y su adaptación a la economía lingüística de las interacciones virtuales. La investigación subraya la necesidad de actualizar los marcos teóricos sobre la fraseología para incluir fenómenos digitales, y propone herramientas lexicográficas que reflejan la vitalidad del lenguaje en redes sociales que contribuyen tanto a la investigación académica como a la comprensión de dinámicas comunicativas contemporáneas.