Barreras de acceso a los servicios de resonancia magnética prestados por un hospital de alta complejidad del suroccidente colombiano en el segundo semestre 2024 (2025)
El acceso equitativo y oportuno a los servicios de salud debe ser un principio fundamental de cualquier sistema de salud. El Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS) colombiano ha logrado una cobertura de afiliación del 99 % de la población según cifras oficiales; no obstante, persisten barreras que limitan el acceso efectivo a servicios especializados como la resonancia magnética (RM), esencial para el diagnóstico de enfermedades de alta complejidad como el cáncer, esclerosis múltiple, entre otras. Esta paradoja entre cobertura y acceso efectivo repercute en tiempos de espera prolongados, traslados innecesarios de pacientes, reprocesos y mayores costos que no garantizan diagnósticos oportunos. Pocos estudios se orientan a analizar el acceso a tecnologías especializadas, por lo que este estudio planteó como objetivo Identificar las barreras de acceso al servicio de Resonancia Magnética, prestado a través de un hospital de Alta Complejidad, en el sur occidente colombiano durante el segundo semestre 2024. El presente estudio adoptó un enfoque multimetodo, integrando técnicas cuantitativas y cualitativas para un análisis integral sobre acceso a la prestación del servicio de resonancia magnética. Para el análisis cualitativo se realizó la técnica de entrevista semiestructurada a un grupo de pacientes, familiares o cuidadores, con preguntas orientadoras elaboradas con base en la revisión análisis de contenido de literatura relacionada con barreras de acceso y con base en la problemática de las barreras de acceso en el contexto de apoyo diagnóstico. El componente cuantitativo se basó en el análisis de fuente secundaria de datos que se obtuvo de la plataforma administrativa del servicio y que permitió identificar las características de la población atendida gracias a que integra variables sociodemográficas, administrativas y clínicas. Los resultados del estudio permitieron identificar barreras relacionadas con asuntos administrativos propios del Sistema de Salud Colombiano, otras relacionadas con características propias del servicio y la institución, y unas muy específicas relacionadas con las características propias de las personas en razón al Modelo comportamental de uso de servicios de salud.