La esfinge de la ciudad señorial : Contexto y obra musical de Manuel Augusto Salazar Mondragón entre los años 1910-1965 en Guadalajara de Buga, Valle del Cauca, Colombia. (2019)
El presente trabajo de grado es el producto del proceso de investigación, que aborda los aportes musicales e intelectuales del maestro Manuel Augusto Salazar Mondragón, al contexto Bugueño entre los años 1910 a 1965. Nuestra atención a este compositor nace de su constante mención en la bibliografía musical vallecaucana, como figura relacionada con el contexto musical tradicional colombiano de mediados del S. XX en Buga. El interés de esta investigación está centrado en la reconstrucción de la vida y obra del artista en mención, recorriendo sus diferentes etapas como estudiante, intérprete, compositor, director y pedagogo a través de los sucesos políticos y culturales de esa época; y a partir del análisis de su vida, tener un acercamiento a su contexto, a los acontecimientos y al quehacer musical de la época; sacando a relucir, de esta manera, su aporte a la historiografía de la nación y de Guadalajara de Buga ya que como individuo, es un actor inherente a su contexto; sirviendo de testigo y protagonista de los aconteceres y cambios de éste.