Importancia y relevancia del control interno en las organizaciones : componente supervisión y monitoreo - caso, Cervalle S.A (2018)
El Control Interno disminuye significativamente los riesgos a los cuales se exponen y vuelven vulnerables los distintos tipos de compañías, sean estas Entidades privadas o públicas, con o sin fines de lucro. Un sistema de Control Interno es la base de las Actividades de una entidad, es decir, que las actividades de producción, distribución, financiamiento, administración, entre otras, son regidas por el control interno como instrumento de eficiencia y no como un plan que proporciona un reglamento policíaco o tiránico, por el contrario, dignifica las relaciones internas y externas de la compañía. Su función aplica a todas las áreas de operación de los negocios, de su efectividad depende que la administración obtenga la información necesaria para seleccionar las alternativas que mejor convengan a los intereses de la misma. Cada empresa es única y distinta, por ende, origina necesidades de control interno de acuerdo a su objeto social y al tipo de sociedad. Proteger los recursos de una empresa no es tarea fácil y es por eso que el Control resulta ser una excelente herramienta para garantizar, prevenir, detectar y corregir las desviaciones que se presenten en la empresa o negocio y que puedan afectar el logro de sus objetivos.