Diseño de un modelo de planeación agregada de la producción para una empresa manufacturera y comercializadora de joyas del norte del Valle del Cauca. (2020)
La planeación de la producción a corto y mediano plazo se hace indispensable para un correcto flujo de los procesos sin incurrir en sobrecostos y retrasos. De allí que la planeación de la producción se centre en encontrar la mejor forma de usar la capacidad existente, tomando en cuenta las restricciones técnicas de los procesos. Eso implica la determinación y cálculo de todos los recursos necesarios a la ejecución de la producción, este proceso normalmente consiste en desarrollar planes agregados con el objetivo de equilibrar la demanda con los niveles de capacidad de inventario disponibles. El presente proyecto de investigación consiste en la aplicación de un modelo matemático de planeación agregada de producción para una empresa manufacturera de joyería, de tal forma que se pueda satisfacer la demanda pronosticada ajustando los índices de producción, los niveles de mano de obra, los niveles de inventario, el trabajo en tiempo extra, las tasas de subcontratación y otras variables controlables; de ésta manera contribuir en mejorar los procesos de planeación de producción, con el objetivo de lograr un control adecuado del abastecimiento de productos terminados en el almacén de la empresa objeto de estudio para su posterior entrega a los clientes.