Lineamientos de la preparación del lanzador de jabalina en el proceso de su formación básica hasta la especialización. (2014)
El presente documento trata de la historia de ciertas manifestaciones atléticas que el ser humano ha utilizado desde épocas remotas, en particular los lanzamientos, sus comienzos y su utilización, hasta ubicarlos en un contexto deportivo del lanzamiento de jabalina. Presenta los aspectos históricos desde la antigüedad hasta la modernidad, como los países más representativos y lanzadores destacados. Además se describen las características de la prueba, aspectos técnicos de la modalidad, sus fases y los elementos principales que condicionan la distancia del lanzamiento. El tema central del presente trabajo es la preparación del atleta lanzador de jabalina en el proceso de su formación básica hasta la especialización, donde se resalta el entrenamiento deportivo como un proceso a largo plazo, y donde son tenidas en cuenta las etapas, las directrices generales para cada una de estas, como también los medios y la metodología empleada.