Caracterización del IVA en Colombia y España al 2022 (2023)
El objetivo de este trabajo es comparar el Impuesto al Valor Agregado (IVA) y las estrategias de compensación implementadas en Colombia y España hasta el año 2022. Se analiza el funcionamiento del IVA en ambos países, considerando las diferentes tasas aplicadas a bienes y servicios, así como las exenciones y tipos reducidos que buscan promover la equidad. Se comparan las cargas impositivas del IVA en términos de tasas y niveles de recaudación, evaluando su impacto en los contribuyentes y en la economía de los hogares. Además, se examinan las estrategias de compensación implementadas para contrarrestar la regresividad del IVA, es decir, su impacto en los contribuyentes. Se analizan las medidas y políticas adoptadas en ambos países para mitigar este efecto y promover la equidad. También se estudian las estrategias de compensación a nivel social, como programas de transferencias monetarias, subsidios o beneficios fiscales dirigidos a los sectores más vulnerables de la población. En resumen, este estudio busca comparar las características generales del IVA y las estrategias de compensación en Colombia y España hasta el año 2022, identificando similitudes y diferencias entre ambos países en términos de funcionamiento, cargas impositivas y medidas de compensación. Este análisis contribuye al conocimiento sobre la gestión de este impuesto en distintos contextos nacionales