Gas de Chaplygin en teorías escalar-tensoriales de energía oscura (2014)
se estudian las características de la energía oscura para un acople cinético no mínimo a la curvatura y un acoplamiento de Gauss-Bonnet, utilizando tres modelos: gas de Chaplygin con una relación entre la densidad y la presión de la forma. Se estudia dos casos diferentes, potencial nulo y potencial no nulo, para los cuales se determinan las condiciones del campo escalar para satisfacer la ecuación diferencial. Además, se parte de un campo escalar directamente proporcional al logarítmo natural del factor de escala y un potencial dependiente del cuadrado del parámetro de Hubble, con el fin de mostrar que siempre y cuando se cumplan ciertas restricciones en los parámetros del modelo, se satisface la solución para cualquier escogencia físicamente posible del parámetro de Hubble.