Selección de la alternativa más viable para el tratamiento de biorresiduos en viviendas unifamiliares del barrio La Selva de la ciudad de Santiago de Cali (2024)
En el 2021, se llevaron a disposición final 11.9 millones de toneladas de residuos sólidos en Colombia, de estos residuos el 40% podrían aprovecharse, pero solamente se recicla alrededor del 17%. En algunos municipios de Colombia entre 62% y 65% de los Residuos Sólidos Municipales (RSM) corresponde a biorresiduos, lo que indica un potencial significativo de tratamiento que actualmente no se está aprovechando. Esta situación genera impactos negativos en la salud de la población y el medio ambiente, afectando recursos naturales como el aire, el suelo y el agua. Por lo tanto, es fundamental implementar una gestión integral de los residuos sólidos (RS), que incluya la reducción en la generación, la recuperación, el aprovechamiento y el tratamiento diferenciado de los RS, según su tipo y potencial de aprovechamiento, culminando en una disposición final controlada. El aprovechamiento de los biorresiduos se presenta como una alternativa prometedora, ya que no solo reduce el impacto ambiental asociado a su manejo, sino que también puede generar productos de valor agregado con aplicaciones agrícolas. El presente trabajo se enfocó en la selección de la alternativa más viable para el tratamiento de biorresiduos en viviendas unifamiliares del barrio La Selva de Santiago de Cali. Para ello se realizó una revisión crítica de literatura y experiencias sobre el tratamiento de biorresiduos a nivel domiciliario, utilizando herramientas como VOSviewer y el software Bibliometrix para filtrar y analizar la información. Se identificaron tres alternativas tecnológicas principales: compostaje, lombricompostaje y pacas digestoras. Posteriormente se determinaron las condiciones técnicas necesarias para la instalación, puesta en marcha, operación y mantenimiento de estas alternativas en viviendas unifamiliares con acceso a patio. El estudio empleó una metodología basada en el proceso de Análisis jerárquico (AHP) para seleccionar la alternativa con mayor viabilidad de implementación. Se consideraron criterios como ocupación de espacio, dificultad operacional, tiempo de tratamiento, costos y generación de olores, entre otros. La opinión de expertos y la comunidad fue fundamental en este proceso. Los resultados mostraron que el lombricompostaje (A2) obtuvo un 59% de preferencia, seguido del compostaje (A1) con un 48%, y las pacas digestoras (A3) con un 22%. El lombricompostaje se destacó por su menor tiempo de tratamiento, facilidad operacional y control de olores, lo que lo convierte en la opción más viable para el contexto del barrio La Selva. En conclusión, este trabajo demuestra que el lombricompostaje es una alternativa efectiva para el tratamiento de biorresiduos en viviendas unifamiliares, contribuyendo a la reducción de residuos enviados a rellenos sanitarios y promoviendo prácticas sostenibles en la gestión de residuos. Además, se resalta la importancia de continuar con investigaciones prácticas y campañas de sensibilización para fomentar la adopción de estas tecnologías en la comunidad.