Diseño y análisis de cargos de la empresa Bejarano mensajería integral de la ciudad de Cali (2018)
En la empresa Bejarano Mensajería Integral, desde su creación en el año 2011, con una perspectiva empírica, con herramientas básicas como cuaderno, lápiz, borrador y calculadora; se ha sostenido durante 7 años y su intención es consolidarse como una empresa organizada administrativamente. A pesar de los esfuerzos del gerente, por tratar de definir los cargos, siempre lo acordaba de forma verbal. Esta situación llevo al gerente a tener una sobre carga de responsabilidades y de tomas de decisiones. Al hacerle un diagnóstico general a la empresa, se encontró que no existían cargos, funciones y responsabilidades. Además, la falta de claridad para organizarse ha tenido consecuencia sobre el crecimiento de la empresa, pérdida de liquidez y afectación emocional en los empleados. El propósito de este trabajo de asesoría es darle ese principio o comienzo para consolidarse en gestión humana. Para comenzar esta asesoría se va a hacer un diagnóstico de la situación actual de los procesos de Gestión Humana que se llevan a cabo en la empresa, utilizando las técnicas de observación, la encuesta y la entrevista. Para recopilar la información se utilizará fuentes primarias y secundarias donde se verifica libros, archivos de la empresa, boletines y periódicos. Posteriormente se plantean las mejoras y propuestas de diseño de los perfiles (o cargos), presentando la definición y objetivo de cada proceso; la elaboración de los formatos asociados y el manual de funciones, buscando contribuir al fortalecimiento y desarrollo de la gestión de la empresa.