Análisis del proceso de pago de cuentas de la gobernación de Nariño-secretaria de hacienda- desde la perspectiva del control interno y la gestión de calidad (2015)
El sistema de Gestión de Calidad y el Sistema de Control Interno, hoy en día se constituyen como las bases fundamentales de la administración pública nacional, ya que la implementación de estos modelos dentro de las entidades contribuyen al alcance de sus objetivos estratégicos y el mejoramiento continuo. El proyecto nace de la necesidad de actualizar e implementar dichos modelos al procedimiento de pago de obligaciones dentro de la Gobernación de Nariño, en el cual se han presentado algunas desviaciones que impiden el pago oportuno de las obligaciones lo cual ocasiona inconformidad entre los beneficiarios afectados. El objetivo general de este estudio consiste en determinar cómo mejorar el proceso de pago de cuentas de la Gobernación de Nariño-Secretaria de Hacienda- bajo la perspectiva del control interno y la gestión de calidad. Este diagnóstico genera una mayor comprensión del manejo y gestión del proceso incluyendo sus limitaciones, a la vez que se evidencian las recomendaciones pertinentes para cada oportunidad de mejoramiento. Este trabajo consta de ocho capítulos: en el primer capítulo se plantea el problema de investigación, y abarca la descripción del problema, antecedentes y la formulación; el segundo es la justificación; el tercero contiene los objetivos general y específicos; el cuarto es el marco referencial que contiene: el teórico, conceptual, contextual y legal; el quinto corresponde al marco metodológico, donde se define el tipo de investigación, el método, las fuentes, las técnicas utilizadas y las formas de divulgación; del sexto capítulo en adelante se da cumplimiento a los objetivos específicos que tratan el diagnóstico y los lineamientos a seguir para adaptarse a la normatividad; finalmente, en el último se presentan las conclusiones. Durante el proceso de ejecución del trabajo de grado se presentaron demoras en la obtención de la información debido a cambios de orden administrativo y político, lo que se constituyó en una limitante.