Preparación de nanopartículas de Pt y Pt-Ru soportadas sobre óxido de grafeno reducido para el desarrollo de sensores amperométricos serigrafiados para la detección de H2O2 (2016)
En este trabajo se describe el desarrollo de un sensor amperométrico nanoestructurado para la detección de H2O2. La estrategia se basa en el uso de nanomateriales híbridos inmovilizados sobre electrodos serigrafiados (ES). Los nanomateriales híbridos, i.e.: nanopartículas de Platino (PtNps) soportadas sobre óxido de grafeno reducido (rGO) y nanopartículas de Platino y Rutenio (Pt-Ru Nps) soportado sobre rGO, se prepararon mediante la coreducción básica asistida por microondas de los metales y el GO, empleando polietilenglicol. Los ES se modificaron con una dispersión del híbrido de PtNPs/rGO o Pt-Ru NPs/rGO en una disolución de cloruro de polidialildimetil amonio (PDDA). Se demostró mediante MET que la incorporación de rutenio da lugar a nanopartículas de menor diámetro (1.8 nm) comparadas con las de PtNPs (2.6 nm), lo cual permite obtener sensores con mejores características analíticas. Se estudiaron diferentes variables experimentales concernientes tanto al diseño del sensor, como al proceso de detección para obtener un comportamiento analítico óptimo. Los sensores desarrollados, muestran buena reproducibilidad (RSD 4.4%, n = 10) y sensibilidad (9441 ± 305) ¿A L mol-1 , con un buen límite de detección (9.38 ¿mol L-1) para los ES modificados con híbridos de PtNPs/rGO y (RSD 3.3%, n = 10), sensibilidad de 13052 ± 147) ¿A L mol-1 y un límite de detección de (3.39 ¿mol L-1) para los ES modificados con híbridos de Pt-Ru NPs/rGO. Las interacciones del nanomaterial híbrido, dispersado en el polímero policatiónico, con la superficie de carbono de los ES permite la reutilización de los sensores por varias medidas, convirtiendo esta tecnología en una alternativa barata a los electrodos sólidos.