Elementos sociales implicados en el rol del espectador en la violencia escolar (2013)
La escuela como contexto socializador alberga niños y adolescentes, cada uno de los cuales trae consigo características individuales, ideales, modos de pensar y de relacionarse, cada una de estas particularidades van siendo moldeadas en las diferentes etapas de la vida, una de las más importantes es la adolescencia, en la que los individuos atraviesan una fase de grandes determinaciones hacia una mayor independencia psicológica y social. En el desarrollo de este apartado se retoman autores como (Duschatzky, 2005; Pineda y Aliño, 1999; Musitu, 2001; Quiroga, 2005).