Diagnóstico del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST basado en el capítulo 6 del Decreto 1072/ 2015 y la Resolución 1111/2017 en los administrativos de la Universidad del Valle Sede Zarzal contratados por Fundación, durante el periodo agosto-diciembre 2018 (2019)
El propósito de este trabajo es indagar sobre el estado de la Universidad del Valle sede Zarzal en cuanto al cumplimiento de la normatividad exigida por el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), además de realizar la valoración y ver el estado de la institución frente a la evaluación de los estándares mínimos del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo (Resolución 1111), para proceder a actualizar formatos y matrices requeridos por el sistema mencionado anteriormente. Inicialmente se analizan todas las condiciones de Seguridad y Salud en la organización en la cual se estudian las matrices existentes en la sede, las cuales se encuentran desactualizadas, estas matrices son: de condiciones de salud, perfil sociodemográfico, identificación y evaluación de riesgos, la matriz legal, de Elementos de Protección Personal y la de cumplimiento de estándares mínimos (1111) entre otras; para proceder a actualizarlas e identificar las falencias y proponer acciones de mejora que permitan optimizar las condiciones en las que se encuentra la sede, así como de actualizar y programar rigurosamente el plan de trabajo y de capacitaciones anual que permita llevar a cabo el cumplimiento de todas las actividades planteadas.