Modelo de programación de cirugías electivas en una IPS del centro del Valle del Cauca. (2019)
La salud es uno de los principales derechos de los cuales deben gozar las personas en el país según la constitución política de Colombia en sus Artículos 48° y 49°, los cuales indican que: ¿La seguridad social es un servicio público de carácter obligatorio que se prestará bajo la dirección, coordinación y control del Estado, también la atención de la salud y el saneamiento ambiental son servicios públicos a cargo del Estado¿. En el marco de estas normas, se garantiza a todas las personas el acceso a los servicios de promoción, protección y recuperación de la salud, donde el Ministerio de Salud y Protección Social es el encargado de velar por el cumplimiento de estos derechos. ¿La cancelación de cirugías electivas puede estar relacionada con ineficiencia en los procesos de programación o asignación de recursos, planificación de la atención al paciente, y son un fenómeno de frecuente ocurrencia en nuestras instituciones. La oportunidad en la respuesta a la necesidad de realización de procedimientos quirúrgicos tiene impacto sobre la capacidad resolutiva de los casos por su detección y atención temprana disminuyendo los riesgos de incapacidad en tiempo y severidad y secuelas. El tiempo de respuesta en los prestadores puede resultar útil para medir la eficiencia en los procesos clínicos y administrativos que deben confluir para que estos procesos de atención en salud se den exitosamente¿. (Ministerio de la Protección Social, 2011). Con base en lo anterior, se puede resaltar la logística hospitalaria como una de las ramas de la ingeniería industrial que se ocupa de la buena interacción de los recursos en un hospital, agrupando las actividades de transformación y de flujo de insumos y pacientes que soportan la prestación de los servicios de salud.