Los ideales y los retículos de Dedekind en la génesis del álgebra moderna : una visión histórico-epistemológica (2024)
En este trabajo de grado se realiza un análisis de orden histórico-epistemológico acerca de cómo las nociones de ideal y retículo propuestas por Richard Dedekind gestan los primeros desarrollos que dan paso a la estructuración del algebra. Se inicia identificando el estado de la matemática de la época, luego se exponen las obras más representativas de Dedekind, posterior a esto se expone el problema principal por el cual surge la necesidad de incorporar nuevos dominios numéricos que dan paso a la definición de ideal, para finalmente presentar los elementos que construyen el concepto de lattice o retículo. También se expone la relación entre estos dos grandes conceptos en el camino hacia un estructuralismo que luego caracterizará las matemáticas del siglo XX.