Un quinquenio de defunciones en la naciente Parroquia de San Nicolás : Cali 1850 – 1855 (2024)
San Nicolás era conocido como El Vallano cuando la ciudad de Cali no era más que un cruce de caminos, al ser uno de los primeros barrios en fundarse y constituirse por artesanos, pulperos, sastres, carpinteros, trabajadoras domésticas, entre otros, alrededor de una pequeña ermita, crea una identidad distinta en relación con la ciudad y contexto sociocultural, económico, político y espiritual. Su importancia reside en la distinción y transformación que va teniendo a lo largo de los años en los que sus habitantes se ven involucrados en las corrientes ideológicas, liberales, obreras y sindicales al volverse un sector industrial. La presente monografía busca ir a los orígenes de la conformación del barrio actual, a partir del uso de los libros parroquiales. Se estudian las defunciones en el primer quinquenio de vida parroquial 1850-1855, para ello se hizo la transcripción del Libro 1, la digitalización en Word y un libro Excel que permitió observar el comportamiento de las defunciones. Se pretende, además, dar importancia a los archivos parroquiales, para el uso como fuente histórica en la elaboración de la historia urbana. Del análisis de la base de datos del libro referenciado de la parroquia de San Nicolás de 1850 a 1855, se obtuvieron datos de 1.345 personas registradas como fallecidas, entre lo que se destaca la alta mortalidad de párvulos en tres de estos años, así como la homogeneidad en cifra de fallecimientos de hombres, mujeres, niños y niñas durante este primer quinquenio.