Diseño y construcción de un sensor electroquímico para la detección enantioselectiva de triptófano usando un electrodo de oro modificado con polipirrol sobreoxidado mediante la tecnología de impresión molecular (MIP (2014)
En este trabajo se diseñó un sensor amperométrico para la detección altamente selectiva de L-triptófano, por medio de la tecnología de impresión molecular sobre polímeros conductores (MIP). El sensor consiste en un electrodo de oro modificado con una película de polipirrol sobreoxidado sobre la cual se generaron impresiones moleculares de Ltriptófano, (Au/oPPy,PSS,Trp). El sensor presentó respuestas electroquímicas diferentes para el electrodo sin modificar (Au), para el electrodo modificado sin impresión molecular (Au/oPPy,PSS) y para el electrodo modificado con las impresiones moleculares (Au/oPPy,PSS,Trp). Estos resultados demuestran el papel fundamental que desempeña el proceso de impresión molecular en el aumento de la capacidad de reconocimiento específico del sensor, además de un efecto electrocatalítico. El proceso de optimizar las condiciones electrosintéticas se realizó por voltamperometría cíclica y para estudiar atributos analíticos se utilizó voltametría de pulso diferencial. Finalmente con las mejores condiciones encontradas se sintetizó un sensor que da una respuesta lineal entre 1,0 mM y 35,0 mM que ofrece un límite de detección de 0,33 mM, y variabilidades menores a 4,4 % .