Suárez : fuerza y resistencia. Una historia que contar (2013)
En el presente informe, se presenta como escenario de la investigación a Suárez, un municipio ubicado en el norte del departamento del Cauca, lugar que por su relieve es estratégico para el comercio de narcóticos, contrabando y la presencia en el territorio por parte de la fuerza pública militar y los grupos armados ilegales como las FARC y los paramilitares. Suárez vive hoy por hoy una lucha por la permanencia en su territorio, dado que el conflicto social y armado, la minería a gran escala a cargo de multinacionales expropian, desplazan e intimidan a las comunidades de sus hogares y parcelas, los incumplimientos y engaños del Estado y lo nocivo de la construcción hidroeléctrica de La Salvajina que en vez de desarrollo económico y social, trajo consigo sumir a la comunidad en la pobreza, en el desarraigo, en la perdida de la calidad ambiental, en el deseo de retorno de las personas que en su momento salieron forzadamente del Municipio; y de protección de sus prácticas y tradiciones culturales, de ahí que, la defensa del territorio de la comunidad suareña va de la mano estratégica de la acción colectiva, en donde la participación, la organización y la movilización han sido elementos claves para lograr hacer efectivo el marco legal que cobija el derecho de las comunidades negras al territorio como una propiedad colectiva en donde se respeta sus valores y tradiciones, además de la resistencia de un pueblo que no se rinde, que no renuncia a perder su territorio, que se rehúsa a dejar el territorio en donde sus renacientes pueden bailar la Fuga, pescar con amigos y vecinos, vivir de la agricultura y la minería artesanal como lo hicieron en tiempos pasados sus jefes mayores y ancestros. En vista de lo anterior, en este informe el lector se encontrará con el problema de investigación, objetivos, la ruta metodológica seguida para la investigación, el marco teórico que da soporte y que sustenta el análisis propuesto en los objetivos, una mirada contextual a Suárez como escenario de la investigación y lugar de ubicación de La Salvajina, la problematización del territorio como eje transversal en el análisis, una descripción e interpretación de la acción colectiva como estrategia de defensa del territorio y así, una reflexión del lugar del Trabajador Social en este contexto, además de las respectivas conclusiones y bibliografía consultada.