Elaboración de una guía enfocada en el sistema de gestión integrado en el marco de la responsabilidad social universitaria en un laboratorio de extensión de la Universidad del Valle - sede Meléndez (2023)
En el presente trabajo se realizaron diagnósticos por medio de listas de verificación en un laboratorio de la Facultad de Ciencias Naturales y Exactas de la Universidad del Valle, seleccionado por medio del Proceso de Análisis Jerárquico (AHP), para la evaluación y comprensión de sus Sistemas de Gestión de Calidad, Ambiental y Seguridad y Salud en el Trabajo, basados en las normas ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018 respectivamente. Asimismo, se evaluó la norma ISO 17025:2017 que hace referencia a la Competencia de los Laboratorios de Ensayo y Calibración, y a su vez, para este caso particular del Laboratorio de Microbiología Industrial y Ambiental, se incluyó la Resolución número 3619 del 17 de septiembre de 2013 referente a Buenas Prácticas de Laboratorio (BPL); ya que se identificó como requisito indispensable para la oferta de los servicios farmacéuticos. Teniendo en cuenta la sinergia que existe entre las normas por los componentes comunes entre ellas y la correspondencia entre sus requisitos, se evaluó de igual manera el Sistema de Gestión Integrado y considerando que la investigación se desarrolla en un laboratorio universitario, se analizó los elementos en común con la Responsabilidad Social, enmarcado en la norma ISO 26000:2010. Adicionalmente, se elaboró una guía con recomendaciones e indicadores de gestión que les permitiera mejorar y medir su nivel de cumplimiento de las normas que comprenden el SGI. Finalmente, con este trabajo se le permitió al laboratorio obtener una evaluación y conocimiento general del estado actual de sus sistemas de gestión, y adquirir planes de acción que les pueden brindar un apoyo en sus procesos de mejora.