Contribuciones que el diseño industrial puede realizar desde el sistema técnico productivo de membranófonos a un taller tradicional afrocolombianos ubicado en Santiago de Cali (2013)
El taller tradicional afrocolombiano de instrumentos musicales ubicado en Santiago De Cali desarrolla una labor importante para su cultura tradicional en el pacífico sur, pues provee los cununos y los bombos destinados a los contextos musicales donde se transmiten y conservan los valores culturales tradicionales. No obstante, la industria ha diezmado al taller tradicional; ha monopolizado los medios de fabricación y difusión de los productos culturales, y los ha dispuesto al beneficio de la cultura de masas, la cual logra de esta manera someter a las culturas populares tradicionales en los procesos de transformación cultural, y las hace desaparecer gradualmente, junto al taller artesanal y los contextos en los que se utilizan los artefactos que éste produce. Parece pronosticarse la desaparición del taller tradicional, sin embargo, las nociones sobre la técnica y la artesanía, junto a los antecedentes de intervención del diseño en la artesanía, facilitaron el acercamiento a la comunidad popular tradicional afrocolombiana del pacífico sur. Gracias a eso, se plantean contribuciones que el diseño industrial puede realizar desde el sistema técnico productivo de los membranófonos citados, para que el taller permanezca y siga desarrollando la labor para su correspondiente cultura popular tradicional.